当前的位置:市医疗保障局 > 工作动态
市医疗保障局扎实推进脱贫攻坚“回头看”工作
发布时间:2019年12月20日 来源:仙桃日报
 
  “您今年家里收入发生了哪些变化?明年家庭增收有何打算?”12月17日,在沙湖镇新口村贫困户李秋红家,市医疗保障局精准扶贫工作小组人员正在开展结对帮扶走访活动。
  这是该局扶贫干部开展脱贫攻坚“回头看”的一个场景。今年以来,市医疗保障局近70名帮扶干部带着问题、责任和感情,进村入户走访,了解建档立卡贫困户住房、饮水、就业、出行等生产生活状况,倾听群众的群众的意见和建议,同时对标对表“两不愁三保障”目标,逐项查漏补缺,补齐脱贫短板。
  干部入户来,困难得解决。该村贫困户刘水琴为饲养的土鸡销路而犯难,市医疗保障局扶贫干部朱圣喜通过自己购买、电话联系等方式,帮助她推销土鸡,让刘水琴不再为销路而发愁;贫困户张兵想养殖鮰鱼,苦于不懂市场规律,卖不出好价钱,市医疗保障局驻村工作队和村干部及时为他提供市场信息,引导张兵想卖鱼,规避养殖带来的风险。今年5月,张兵想的鮰鱼顺利售出,毛收入达到近50万元,还清了大部分外债。
  “通过持续开展脱贫攻坚‘回头看’工作,密切了干群关系,转变了干部作风。截至目前,我局共为该村建档立卡贫困户新确立发展计划36个,收集各类问题25条,解决实际难题50多个。”市医疗保障局驻村第一书记胡圣标说。