当前的位置:市医疗保障局 > 工作动态
张兵想养鱼记
发布时间:2019年12月25日 来源:仙桃日报

  “我去年搞水产养殖打了个‘翻身仗’,毛收入达到近50万元。”12月23日,记者在沙湖镇新口村4组的一口鱼池边,看到一位个头较高、头戴鸭舌帽,身穿蓝色罩衣的老人,边给鱼儿喂食,边向记者介绍。

  说起张兵想的养鱼路,还有一段故事要讲。
  今年65岁的张兵想,前些年主要以养殖“四大家鱼”为主,虽然收入不高,但一家人也其乐融融。谁知天有不测风云,2014年,他因资金不足使用了质量不过关的饲料,导致鱼池亏损20多万元。随后,妻子被确诊为重症肝炎,一年到头要吃药,几乎了丧失了劳动能力。为了还债和给妻子看病,整个家底被掏空,张兵想也因此被纳入建档立卡贫困户。
  自从被村里评定为贫困户后,依然“傲气”的张兵想整天谋划着怎么脱贫。一次偶然机会中,张兵想从鱼贩子口中得知,鮰鱼的价格涨到13.5元/斤,这让他重新燃起了“东山再起”的致富梦。
  张兵想当即作了一个大胆的决定,改养鮰鱼。于是,他先请村干部帮他筹集资金,购买质量过关的饲料,再等“四大家鱼”丰收后,以市场的均价售出,用这笔钱作为创业的原始资金。
  话一出口,妻子胡业汉担心风险较高、丈夫身体吃不消,而张兵想却像吃了秤砣一般,家人只能顺了他的心。
  万事开头难,张兵想遇到了第一个难题很棘手:2015年夏天,他的3万斤 “四大家鱼”售出1.7万斤后,剩下的鱼儿因气温高全部“热死”了。“太难受了,那段时间吃不下、睡不香。”提起死鱼的事张兵想激动地说。
  2016年,鮰鱼的价格有所回升,张兵想越挫越勇,一咬牙找亲戚借款,到嘉鱼县购买了3万尾鱼苗投放塘里,搞起了鮰鱼养殖。得知张兵想的困难,市医疗保障局扶贫工作队和村干部及时为他提供市场信息,引导张兵想卖鱼,规避养殖带来的风险。同时,还帮他家落实了危房改造、产业奖补、低保等扶贫政策,让他发展产业无后顾之忧。
  2017年,张兵想鱼塘中的草鱼、鲫鱼等喜获丰收,卖了近6万元。有了收入后,他趁热打铁买饲料、割青草,天天围着水塘转,看着塘里活蹦乱跳的鱼儿慢慢长大,心里兴奋不已。
  苦尽甘来。张兵想趁着鮰鱼价格上涨到8.2元/斤,将5万斤鮰鱼全部出售一空,加上其它的养殖收入,去年的毛收入达到近50万元。将欠的全部外债还清后,他腰包还有了存款。
  “感谢市医疗保障局工作队给我提供致富门路,还清了这么多债务,这是我以前想都不敢想的事儿。开春了,我还要撸起袖子加油干!”张兵想笑着说。